Vino afrutado, frutoso, aromático y aromatizado, ¿es lo mismo?

📅 07/09/2025 👤 Julio Fuente 📂 vinosdegranada

Cuando oímos vino afrutado seguramente lo identifiquemos sin problema, pero que pasa si después hablamos de vinos frutosos, vinos aromáticos y vinos aromatizados, ¿tenemos claro qué es lo que significada cada uno de ellos?

Aunque en este momento nos parezcan sinónimos en realidad no lo son, cada uno de ellos tiene su significado que te explicamos de forma sencilla 😉

Los dos primeros términos que agrupamos son vino afrutado y frutoso, aunque también seguramente hayas oído el término frutal.

Es aquel vino que huele y sabe a fruta.

Vino afrutado

El término frutal y frutoso son variantes que se suelen utilizar para hacer referencia al mismo concepto, pero hay que matizar algunos aspectos:

En segundo lugar agrupamos los términos vino aromático y aromatizado, que a pesar de que tiene similitud fonética su significado es bien distinto.

Comenzamos por aclarar que es un vino aromático:

Es aquel vino intenso en aromas, fragante y perfumado.

Vino aromático

Y entonces,  ¿qué es un vino aromatizado?

Un vino aromatizado es el resultante de la mezcla de un vino con diversos aromas. Un claro ejemplo muy reconocible es el vermout.

¿Es lo mismo vino afrutado que frutoso? ¿y vino aromático y aromatizado? #aprenderdevinos Clic para tuitear

Una vez aclarado el significado de cada uno de los conceptos es posible que te surja alguna duda adicional, aquí planteamos y respondemos algunas, aunque si tienes cualquier duda puedes escribirnos tus comentarios al final del post que te responderemos encantados.

¿Es lo mismo entonces vino afrutado que vino aromático?

No. Puede darse que un vino sea ambas cosas, pero puede ser que no. Nos explicamos: un vino aromático puede tener recuerdos a fruta madura por ejemplo, pero predominar aromas a cacao, humo, frutos secos, café, especias, cuero, anís…y un sinfín de aromas que no sean afrutados.

¿Todos los vinos blancos son afrutados?

No. Hay vinos blancos con crianza en barrica cuyos aromas se acercan más a tostados, especias, mantequilla, miel, frutos secos… También dependerá del tipo de uva con el que esté elaborado el vino, así un vino elaborado con uva verdejo, albariño, malvasía, etc tiende a ser más afrutado por las propias características de la uva.

¿Son más afrutados los vinos blancos y rosados que los tintos?

No. Todos los vinos jóvenes tienden a ser más afrutados que los vinos que tienen crianza (aunque no siempre), pero como ya hemos comentado dependerá del tipo de uva. Cabe señalar que algunos aromas como manzana verde, albaricoque, limón…se dan en vinos blancos mientras que frambuesa, cereza…se dan en vinos tintos.

¿Puede un vino afrutado ser seco?

Si. Al contrario de lo que se suele creer son conceptos distintos. Como ya sabemos lo que significa que un vino sea afrutado aclaramos que un vino también puede ser seco, semidulce o dulce en función de la cantidad de azúcar que contiene.

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