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“Si es bueno vivir, todavía es mejor soñar, y lo mejor de todo despertar” Antonio Machado.
Este jueves 2 de febrero a las 20:00 en el Centro Cultural Ibercaja (Portales, 48), se proyectará el documental, en el que el enólogo y director técnico de Vintae, Raúl Acha, que hace honor a su apellido, aunque sea sin H. Seguramente será de los mejores enólogos Riojanos, intentado exprimir al máximo el potencial de diferentes variedades, terrenos y regiones.
En este acto público, con entrada libre hasta completar el aforo, también se catarán los primeros tres vinos de la colección: La Garnacha Salvaje del Moncayo, La Garnacha Olvidada de Aragón y La Garnatxa Fosca del Priorat.
Vintae presentará en Logroño uno de sus últimos proyectos, que gira en torno a una variedad autóctona española, la Garnacha, que ha sido denostada hasta hace muy poco tiempo, pero con excelentes resultados en los últimos años. El ‘Proyecto Garnachas de España’ pretende mostrar el potencial de la variedad en diferentes condiciones de clima y suelo, con cinco vinos elaborados en Rioja, Ribera del Queiles, Calatayud y Priorat.
Uno de los propósitos de este proyecto, además de recuperar viñedos viejos de Garnacha, es destacar las enormes posibilidades de esta variedad autóctona española, que sigue siendo la uva más cultivada en todo el mundo, pese a que durante años ha perdido protagonismo. Para fomentar el conocimiento y la difusión de la apasionante historia de esta variedad, que ahora se está redescubriendo y recuperando, Vintae ha rodado y editado un documental en todas las zonas donde se han elaborado los vinos.
El hilo conductor de la película es el viaje que Raúl Acha, apasionado defensor de la variedad, realiza por la cuenca del Ebro recorriendo las zonas que históricamente han cultivado la Garnacha como Cataluña, Aragón, Navarra y La Rioja. Durante su recorrido entabla conversación con diferentes personajes que le hablan de la historia local de la Garnacha y su evolución. La película muestra también cómo se hace una vendimia tradicional y familiar en La Rioja, el posterior despalillado a mano, la selección de granos uno a uno y el pisado de la uva.
De los cinco vinos que componen la colección, tres ya están en el mercado. La Garnatxa Fosca del Priorat, elaborada en esta denominación catalana con uva procedente de viñedos de más de 60 años, aúna perfectamente la mineralidad de sus suelos con una fruta fresca y sabrosa. La Garnacha Salvaje del Moncayo (Ribera del Queiles), un vino con cinco meses de crianza en barrica de roble francés, elaborado con uvas de viñas viejas plantadas hace más de cincuenta años en la cara Norte del Moncayo. La Garnacha Olvidada de Aragón (D. O. Calatayud) se elabora con uvas de un viñedo de Garnacha vieja plantado en 1940, algo que se expresa a la perfección en sus taninos amables y maduros. zsh themes - all about z shell and oh-my-zsh themes
La colección se completará en unos meses con dos vinos muy especiales, dos auténticos tesoros. El primero de ellos es un proyecto muy personal de Raúl Acha. El Garnacho Viejo de la Familia Acha contiene el cariño, el cuidado extremo y el trabajo de esta familia, que vendimió personalmente sus viñedos centenarios ubicados en Cárdenas (La Rioja) y plantados hace más de un siglo por el bisabuelo de Raúl. Sus familiares despalillaron a mano, seleccionaron cada grano e hicieron el pisado a la manera tradicional para crear un vino muy especial de producción muy limitada.
El segundo de estos vinos ‘delicatessen’, La Garnacha de Hielo, es uno de los pocos vinos de hielo que se producen en España. Procede también de los viñedos familiares de los Acha, pero en este caso vendimiados a finales del mes de diciembre con temperaturas entre los cinco y los diez grados bajo cero. A estas alturas del año, la uva está sobremadurada, tiene una concentración máxima y de ella resulta un vino dulce de producción muy exclusiva, que no llegará a los 300 litros.
Espero que podáis ir ya que seguro que es muy interesante y más si nos dan a probar esos vinos tan apetecibles.
Ya me diréis si alguien tiene la oportunidad de probarlos que os parecen.
Garnachas de España. | Blog del Dr. Enólogo Riojano Pablo Orio.
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2024-11-23
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