Vendimia a mano o mecanizada, ¿cuál es mejor?

📅 10/09/2025 👤 Julio Fuente 📂 vinosdegranada

Para poder establecer qué tipo de vendimia es mejor, empezaremos hablando de qué es y en qué consisten cada uno de los tipos que existen:

Vendimia Es la recolección y cosecha de la uva (según la R.A.E.), y existen dos tipos: manual y mecánica. vendimia manual

Este tipo de vendimia se realiza 100% por equipo humano, seleccionando y cortando los mejores racimos con ayuda de tijeras o corquetes, y depositándolo en cajas o cestos. Estos son recogidas y depositados en un remolque y llevados directamente a la bodega.

Los vinos de alta calidad emplean este tipo de vendimia puesto que permite seleccionar aquellas uvas de más calidad y que lleguen a bodega sin romper.

Ventajas

Inconvenientes

Este tipo consiste en que una máquina llamada vendimiadora (como la de la foto)  recorre la viña sacudiéndola desde abajo, y en función de la vibración ajustada hará que caigan las uvas maduras. Las uvas se depositan directamente en remolques y son trasladadas a la bodega.

vendimiadora

Ventajas

-Ahorro considerable de tiempo

-Ahorro en mano de obra

-Permite realizarla en el momento ideal por su rapidez

Inconvenientes

-No distingue las uvas dañadas, y se rompen muchas en el proceso, por lo que hay que transportarlo rápido a la bodega

-Se recogen sarmientos, hojas y otro tipo de impurezas

-Si no está bien ajustada puede dañar la vid

Bien, hay varios factores que hacen que sea necesario emplear un tipo u otro, tales como:

En España la vendimia se suele realizar en los meses de Septiembre y Octubre, en función del tipo de vino que queremos elaborar y del momento óptimo de maduración deseado.

Los factores de los que depende ese «cuando» son:

No, pero como matices. En una cata es prácticamente imposible detectarlo, si bien en una selección manual de la uva siempre se va a escoger las uvas de mayor calidad, en estado óptimo de maduración, sin residuos, y va a llegar en las mejores condiciones a la bodega.

Esto claramente va a afectar a la calidad del vino, por lo que leer en una etiqueta o descripción del vino que la vendimia se ha realizado de forma manual es un indicativo de que ese vino parte de un nivel de exigencia y calidad que se va a notar en la cata.

Como siempre os queremos dejar alguna información adicional para saber un poco más acerca del tema:

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