“¿Como es que siendo tan inteligentes los niños, son tan estúpidos la mayor parte de los hombres? Debe ser fruto de la educación” Alejandro Dumas.
Ultimamente se están oyendo muchas “opiniones” respecto a la posible “Prohibición del uso de azufre para la desinfección de barricas“.
Creo que se esta volviendo loca a la gente ya que he leido titulares como que “Europa prohibe la reutilización de barricas“, totalmente falso y fuera de contexto.
Simplemente indicar que el uso de la quema de azufre en las barricas es para su desinfección ya que junto con el oxígeno forma SO2 gas.
El sulfuroso es una sustancia con propiedades desinfectantes, antisépticas y antioxidantes. Realmente, hoy por hoy no existen soluciones técnicas alternativas suficientemente contrastadas para sustituir al sulfuroso en la limpieza de barricas. Cierto es que hay estudios en proceso referidos a este tema, pero incluso en el caso de que estos proyectos, con el tiempo demuestren científicamente que pueden suplir todas las propiedades del sulfuroso, serían inviables económicamente para la gran mayoría de las Bodegas de Rioja. Aviation Questions and Answers
Yo estoy interesado en algunos de estos métodos como: ozono, pulsos electrónicos, microondas, … pero a día de hoy no están suficientemente contrastados.
Desde la Asociación Enólogos de Rioja, de la cual formo parte, animar a la Conferencia Española de Consejos Reguladores y a todas las empresas vitivinícolas españolas, a contribuir económicamente en la medida de lo posible para poder financiar un informe técnico y científico en el que se especificará que no hay otra opción posible al sulfuroso por un lado, ni tampoco aspectos que impidan su autorización por la Comisión Europea el próximo mes de mayo.
Dicho estudio debe estar realizado y solo queda pendiente el pago de este para que salga a la luz, por lo que nada tocará pasar por caja si queremos seguir utilizando sulfuroso para la desinfección de barricas.
Un fuerte abrazo y que paséis un buen fin de semana
Uso de sulfuroso, desinfección barricas | Blog del Dr. Enólogo Riojano Pablo Orio.
“¿Como es que siendo tan inteligentes los niños, son tan estúpidos la mayor parte de los hombres? Debe ser fruto de la educación” Alejandro Dumas.
vinosdegranada
es
https://vinosdegranada.es/static/images/vinosdegranada-uso-de-sulfuroso-82-0.jpg
2024-11-23
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente