La carta de vinos bien elaborada es uno de los elementos que los amantes del vino más tienen en cuenta cuando visitan un restaurante. Que tenga variedad, que sea clara, que contenga información…son algunos de los aspectos más importantes pero, ¿Qué aspectos debemos de tener en cuenta a la hora de elegir un vino en un restaurante? ¿Qué aspectos deben figurar en una buena carta de vinos?
Aspectos que deben aparecer en una carta de vinos
En toda buena carta de vinos que nos encontremos deben figurar los siguientes aspectos:
- Región o zona donde se elaboró
- Nombre del vino
- Bodega o productor
- Tipo de uva/s
- Añada
- Precio (por botella y en algunos casos por copa)
Orden de la carta
Por norma general solemos encontrar los vinos ordenados siguiendo el siguiente orden:
- Primero los encontramos clasificados por Denominación de Origen o Zona de producción.
- Dentro se dividirá por vino blanco, vino rosado y vino tinto.
- Dentro de ello se mostrarán de vinos jóvenes a mayor crianza.
En el caso de que el local posea vinos internacionales se mostrarán tras los nacionales, seguidos por los espumosos y vinos de postre.

Consejos a tener en cuenta a la hora de elegir vino
- Debemos de tener en cuenta los platos que van a comer todos los comensales, para ello es mejor elegir un tinto no muy potente o un vino blanco con cierto cuerpo que son más versátiles.
- En igualdad de precio, es mejor opción elegir el vino de una región pequeña o modesta que elegir un vino de una región con fama y prestigio. Por lo general el vino será de mayor calidad de elaboración aunque debemos ser inteligentes porque este consejo no se cumple siempre.
- Según una teoría, nunca debemos pedir el segundo vino más barato ya que es el que mayor margen se le aplica al ser el que más se suele pedir por los comensales.
- Si compartimos mantel con amigos es conveniente preguntar los gustos y presupuesto para poder acertar en la elección.
- Pregunta al sumiller o camarero acerca de tus dudas o pídele opinión, es la persona que mejor conoce los vinos del local y la que mejor nos puede aconsejar.

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