Vendimia a mano o mecanizada, ¿cuál es mejor?

📅 10/09/2025 👤 Julio Fuente 📂 vinosdegranada

Vendimia

Para poder establecer qué tipo de vendimia es mejor, empezaremos hablando de qué es y en qué consisten cada uno de los tipos que existen:

Vendimia

¿Qué es?

Es la recolección y cosecha de la uva (según la R.A.E.), y existen dos tipos: manual y mecánica.

Vendimia manual

vendimia manual

Este tipo de vendimia se realiza 100% por equipo humano, seleccionando y cortando los mejores racimos con ayuda de tijeras o corquetes, y depositándolo en cajas o cestos. Estos son recogidas y depositados en un remolque y llevados directamente a la bodega.

Los vinos de alta calidad emplean este tipo de vendimia puesto que permite seleccionar aquellas uvas de más calidad y que lleguen a bodega sin romper.

Ventajas

Inconvenientes

Vendimia mecánica

Este tipo consiste en que una máquina llamada vendimiadora (como la de la foto)  recorre la viña sacudiéndola desde abajo, y en función de la vibración ajustada hará que caigan las uvas maduras. Las uvas se depositan directamente en remolques y son trasladadas a la bodega.

vendimiadora

Ventajas

-Ahorro considerable de tiempo

-Ahorro en mano de obra

-Permite realizarla en el momento ideal por su rapidez

Inconvenientesmejorgrifo.com

-No distingue las uvas dañadas, y se rompen muchas en el proceso, por lo que hay que transportarlo rápido a la bodega

-Se recogen sarmientos, hojas y otro tipo de impurezas

-Si no está bien ajustada puede dañar la vid

¿De qué depende emplear un tipo de vendimia u otro?

Bien, hay varios factores que hacen que sea necesario emplear un tipo u otro, tales como:

¿Cuándo se vendimia?

En España la vendimia se suele realizar en los meses de Septiembre y Octubre, en función del tipo de vino que queremos elaborar y del momento óptimo de maduración deseado.

Los factores de los que depende ese «cuando» son:

¿Se aprecia y diferencia el tipo de vendimia al catar un vino?

No, pero como matices. En una cata es prácticamente imposible detectarlo, si bien en una selección manual de la uva siempre se va a escoger las uvas de mayor calidad, en estado óptimo de maduración, sin residuos, y va a llegar en las mejores condiciones a la bodega.

Esto claramente va a afectar a la calidad del vino, por lo que leer en una etiqueta o descripción del vino que la vendimia se ha realizado de forma manual es un indicativo de que ese vino parte de un nivel de exigencia y calidad que se va a notar en la cata.

Para nota:

Como siempre os queremos dejar alguna información adicional para saber un poco más acerca del tema:

4.1 15 <---tag:novedades y noticias de vino--->

Créditos de la imagen http://dbbeebom